Audi 100: история появления легендарной модели

Audi 100: история появления легендарной модели

05.09.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Как однажды, простой инженер дал старт развитию и успеху Audi

Компания Audi имеет многолетний опыт по производству высококлассных транспортных средств. Основоположником ее создания является немецкий конструктор Август Хорьх. Изначально, на заре своей трудовой деятельности он прошел через многие испытания. Имея трудный, несговорчивый характер, он не смог работать под руководством своего учителя Карла Бенца. И в 1909 году, им была основана новая автомобильная компания, получившая название Ауди. Этот год можно назвать началом выпуска автомобилей данной марки.

В тяжелые времена, после окончания войны, произошло слияние Audi с компанией Volkswagen. Новое руководство предпочитало выпускать уже востребованные модели машин, спрос на которые был постоянным. Ставки делались на всем известный «Жук». Однако, инженер Людвиг Краус, работавший прежде на компанию Ауди, на свой страх и риск, в тайне, начал разработку новой модели — Ауди 100. Название было придумано по мощности двигателя — 100 лошадиных сил. И в результате, довел дело до конца.

В ноябре 1968 года модель была представлена на обсуждение, и получила положительные отклики журналистов и специалистов автомобилестроительной отросли. Машина стала первой среди представителей подобного класса, у которой был целый ряд инновационных решений.

Например, в то время традицией было устанавливать двигатель сзади, и охлаждать его набегающим потоком воздуха. Но Краус поместил мотор вперед, а также создал водяное охлаждение, которое было в разы эффективнее. Кроме этого, Audi 100 стала переднеприводной. Предлагалось несколько вариантов кузова: седан с двумя и четырьмя дверями, универсал, фастбэк купе.

Именно Audi 100 стала первой моделью, где массово стали применять не традиционные решения для того времени. Кроме перечисленных технических новшеств, в Audi 100 также применили мотор с рядным расположением цилиндров (обычно применялся оппозитный мотор). Появился усилитель рулевого управления, а в тормозной системе стали применять более эффективные дисковые механизмы вместо барабанных.

В конце концов, инновации, которые впервые все увидели именно в Audi 100, дали общий толчок к развитию мировой автомобильной эволюции.


Читайте также:

Разменяете «сотку»? Все поколения Audi A6 (с 1994 по 2018 год)

История автомобильной марки Porsche

История и эволюция Volkswagen Golf — самой успешной модели VAG

Шкода за 350 тысяч долларов? Знакомьтесь — Skoda 1100 OHC Spider


Это тоже может быть вам интересно:

VW T2. Как возвращают к жизни культовые автомобили