История компании Skoda

История компании Skoda

16.08.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Когда появилась марка Skoda, что означает логотип и какая модель является бестселлером Skoda?

Настоящая история компании Skoda началась с 1925 года после объединения фирмы Laurin & Klement и крупного промышленного предприятия Škoda Plzeň. Кстати, самые дорогие версии автомобилей марки Шкода в наше время носят имя Laurin & Klement, поднимая престиж марки и цену таких комплектаций.

Логотип компании Skoda трактуется по-разному. Некоторые говорят, что это крылатая стрела, а другие источники указывают на вдохновения индейскими мотивами. В любом случае, эту эмблему не с чем не спутать, её узнаваемость 100%.

Первым совместным детищем стал автомобиль Skoda 4R. Эта машина имела двигатель с четырьмя цилиндрами и трехступенчатую коробку передач. Максимальная скорость составляла 60 км в час, и можно было перевозить четырех пассажиров. Открывающийся снаружи багажник являлся новинкой в то время.

Skoda 4R

Во время войны компания подчинялась немецким властям, выпуская технику для фронта. Как и многим автопроизводителям того времени, сил и средств на выпуск автомобилей не оставалось.

Послевоенные годы Skoda начала развиваться с новыми силами, уже как автомобильная компания. В течении десятилетия появилось несколько новых моделей, некоторые из их стали даже культовыми – Octavia, Felicia Tudor, Spartak.

Одним из самых знаковых автомобилей марки в то время стал Tudor или Skoda 420. Выпуск этой модели продолжался вплоть до 1971 года. Интересно, что уже в то время, а это конец 50-х годов Tudor имел переднюю пружинную подвеску на амортизаторах, когда как многие применяли менее комфортное шасси на рессорах. Чуть позже благодаря разным нововведениям в конструкцию, машине дали новое имя, которое мы все очень хорошо знаем и сейчас – Octavia.

В 80-е годы в стране наступила экономическая нестабильность и предприятие было продано ведущей немецкой корпорации Volkswagen. На то время Skoda худо-бедно выпускала единственную модель — Skoda Favorit.

Skoda Favorit

С приходом немецких инженеров, менеджмента и технологий Favorit получил моторы и трансмиссии Volkswagen, что сделало автомобиль конкурентным на европейском рынке. Дальше появились хетчбеки и универсалы Skoda Felicia.

Но настоящей курицей, несущей золотые яйца для компании, стала новая модель Octavia, которая появилась уже в таком далеком 1996 году. С этого времени рост продаж и развития марки начал ход семимильными шагами. Кстати, на сегодняшний день модель Octavia является самой популярной среди всех остальных чешской компании. Skoda Octavia каждый год, несмотря на поколение, выигрывает все возможные конкурсы, а также является несомненным бестселлером в Европе.

Skoda Octavia

В 1999 году на рынке появилась Skoda Fabia. Эта модель стала как бы продолжением Felicia. Но компания решила дать модели новое имя. За основу была взята техника Volkswagen Polo поколения тех времен.

Благодаря немцам Skoda является одним из самых ТОПовых производителей в Европе. Год за годом модельный ряд пополняется новыми именами: Karoq, Kodiaq, Kamiq

Автомобили марки Skoda всегда отличались невероятной практичностью и доступной ценой немецких технологий. Сейчас компания уже стала предлагать машины для более широкой аудитории, которые ценят в автомобилях не только практичность и стандартные потребительские качества, а и изысканный стиль, новейшие технологии и даже спортивный имидж, чем стали отличаться некоторые модели и комплектации этой чешской марки с богатой историей.


Ранее мы нашли 5 автомобилей Volkswagen, которые навсегда изменили мир

Еще мы показывали почти идеальный VW T2 в Киеве, который восстановили почти с нуля


Это тоже может быть вам интересно:

Шкода за 350 тысяч долларов? Знакомьтесь — Skoda 1100 OHC Spider