История SEAT. Шесть десятилетий испанской марки

История SEAT. Шесть десятилетий испанской марки

20.02.2019 0 Автор Алексей Матвеев

От FIAT до Volkswagen. Как развивалась компания SEAT за 60 с лишним лет

Испанский производитель Seat появился в 1950 году, но построил свой первый автомобиль только в 1953-м. Первоначально в компании изготавливали автомобили итальянской марки FIAT, но созвучие названий это всего лишь совпадение. SEAT, это аббревиатура от Sociedad Española de Automóviles de Turismo, что можно перевести как Испанское сообщество туристических легковых автомобилей. А FIAT можно расшифровать как Fabbrica Italiana Automobili Torino, или «Итальянская автомобильная фабрика из Турина».
Автомобили марки SEAT долгое время продавались лишь на внутреннем рынке, но теперь все кардинально изменилось.

За последние шесть с половиной десятилетий автомобили компании стали намного привлекательнее и изысканнее. Seat в Испании прошел путь от простого выпуска машин Fiat до производства одних из самых симпатичных автомобилей на рынке.

Начало развития вместе с FIAT

Первой моделью испанского бренда был SEAT 1400. По сути, это просто лицензионная копия FIAT 1400. Эта модель была очень успешной для испанского производителя, так как большое количество модификаций от седана до коммерческих фургонов привлекли огромную аудиторию.

SEAT 1400

SEAT 1400

К концу 1957 года уже выпускалось не менее 10 000 экземпляров модели 1400 ежегодно. В 60-х годах уже модель «600» делала огромные продажи для бренда. Например, к 1962 году Seat собрал 100 000 экземпляров 600 и начал разработку четырехдверной версии под названием «800».

История марки SEAT
Следующей важной ступенью в развитии марки был период, когда SEAT реши выйти за рамки внутреннего рынка. Сначала Компания Fiat приобрела 7% акций Seat, а в 1967 году этот показатель увеличился до 36%. В то же время Fiat начал разрешать Seat экспортировать некоторые из своих автомобилей. Кстати, всем нам известный FIAT 124. который лег в основу легендарных «Жигулей» также выпускался и под брендом SEAT. В итоге 900 тысяч автомобилей модели «124» с шильдиком «SEAT» были изготовлены в период между 1968 и 1980 годами.

К середине 70-х годов Seat был уже на вершине. Компания стала крупнейшим промышленником Испании и к 1974 году заняла восьмое место среди европейских автопроизводителей с годовым доходом чуть менее одного миллиарда долларов.

Период под крылом Volkswagen AG

В 1980 году Fiat отказывается увеличить свою долю в SEAT и прекращает 30-летнее сотрудничество с испанским производителем. Это были сейсмические изменения в SEAT, что привело к большой потере денег.
30 сентября 1982 года было подписано соглашение о сотрудничестве SEAT с немецким концерном Volkswagen AG. В 1984 году впервые появилась самая успешная модель бренда — Ibiza. Первая машина была спроектирована при участии инженеров из Porsche.

История марки SEAT

SEAT Ibiza

Далее VW увеличивает свою долю, и в 1986 году немецкая компания приобрела 51% акций SEAT, что вскоре увеличилось до 75%. К 1990 году Фольксваген увеличил эту долю до 99,9%, по сути став полноценным владельцем испанской марки.

С 90-х годов началось второе восхождение испанского производителя. Помимо Ibiza, ассортимент Сеата был довольно скудным. Первым из совершенно нового поколения автомобилей был тогдашний Toledo, который появился в 1991 году, разработанный Джуджаро. Возможно, он не был захватывающим, но, по крайней мере, он был современным. Позже придет и Cordoba. Далее появилась еще и Alhambra, которая кстати была построена впервые совместно еще и с FORD.

SEAT Alhambra

SEAT Alhambra

Мировой финансовый кризис 2008 года очень сильно ударил по продажам Seat — до такой степени, была даже опасность закрытия SEAT. Еще В 2010 году фабрики Seat использовались недостаточно, а модельный ряд мало интересовал покупателей новых автомобилей, компании срочно нужно было что-то делать.

Прошло менее десяти лет, и вот теперь модельный ряд SEAT необычайно широк, включая популярнейшие на данный момент кроссоверы — Ateca, Arona и Tarraco. Хоть стоит сказать, что испанцы очень долго шли к выпуску кроссоверов и первый авто появился только в 2016 году. На сегодняшний день, Ateca является одним из бестселлеров марки. Конечно лавры Ibiza пока никто не решается занять.

В настоящее время SEAT очень уверено себя чувствует на мировом рынке, настолько, что может себе позволить даже запустить собственный спортивный суббренд — CUPRA. Мы уверены, что SEAT продолжит отвоевывать доли рынка в Европе от года в год, а модельный ряд будет пополняться новыми интересными автомобилями.


Читайте также:

Изучаем географию Испании вместе с SEAT