Раллийные легенды Volkswagen

Раллийные легенды Volkswagen

04.12.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Яркие представители спортивного прошлого Фольксваген, которые помогли компании завоевать множество поклонников

Для автомобильных производителей лучшая реклама своих технологий — это автоспорт. Кроме этого, в сложных экстремальных условиях лучше всего проверяется техника. Именно автоспорт служил развитием и продвижением новейших технических решений, которые сейчас применяются в массовом производстве, в их числе система рекуперации энергии, например, или подрулевое управление коробкой передач.

Немецкий автомобильный производитель Volkswagen всегда был активным участником многих спортивных соревнований. Особенно автомобили Фольксваген преуспели в раллийных соревнованиях, добиваясь многочисленных успехов на асфальте, гравии, снегу, льду и пустынном песке.

Одним из ярких представителей в этой кузнеце успеха был внедорожник Volkswagen Iltis (в переводе с немецкого — «хорёк»). В 1980 году известный пилот Фредди Котулински выиграл сложнейшую гонку Rally Oasis (позже известную как Ралли «Дакар»). Интересно, что еще три других модели Iltis заняли второе, четвертое и девятое места. Изначально Фольксваген Илтис был разработан как внедорожник для немецкой армии, было построено более 8 тыс автомобилей. В 1982 году Volkswagen продал производственные линии для Iltis канадскому производителю Bombardier, который продолжал строить слегка модифицированную версию  внедорожника до 1987 года.

Раллийные легенды Volkswagen

Раллийные легенды Volkswagen

Следующим не менее знаковым раллийным автомобилем для компании Фольксваген был специально разработанный и подготовленный Touareg. Этот автомобиль представляет собой третье поколение моделей Touareg Race. Он выиграл жесткие заезды в «Дакаре» в 2010 и 2011 годах. Автомобиль, оснащен 2,5-литровым дизельным двигателем мощностью 300 л.с, базировался на трубчатой раме из авиационной стали, а панели кузова были изготовлены из углеродного волокна.

Раллийные легенды Volkswagen

Раллийные легенды Volkswagen

В те времена компания активно продвигала дизельные двигатели TDI. И стоит сказать, что моторы Фольксваген показывали отличные результаты. В популярности серийного внедорожника Touareg того времени не последнюю роль сыграло триумфальное шествие раллийной модели Touareg Race.


Читайте также:

Подержанный VW Touareg (2002–2006) первого поколения: обзор слабых мест

Volkswagen Touareg 2010 — 2018: обзор второго поколения


Volkswagen Passat B5 W8 — король «Пассатов»