Volkswagen Passat B5 W8 — король «Пассатов»

Volkswagen Passat B5 W8 — король «Пассатов»

03.12.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Хорошие моторы для «Пассат Б5» — 1.8Т и 2.8 V6, но настоящие ценители искали почти эксклюзивный W8. Что это за двигатель?

В 1995 году инженеры Фольксваген разработали очень необычный двигатель для того времени. Это был восьмицилиндровый мотор, объемом 4 литра, который получил торговое обозначение W8, и носил заводской индекс BDN.

Volkswagen Passat B5 W8

Данный силовой агрегат представлял собой два смещенно-рядных блока VR4 с углом развала всего в 15 градусов, отсюда и VR, это как бы уже не рядное расположение, но еще и V-образное. В результате объединения двух таких блоков получился двигатель W8 с углом развала 75 градуса.

Volkswagen Passat B5 W8

Мотор 4.0 W8 стали устанавливать на рестайлинговую версию VW Passat (Passat GP). Всего в период с 2001 года по 2005-й было выпущено 50 тысяч таких автомобилей, что в при объеме более 3 миллионов проданных моделей Пассат Б5 считается почти эксклюзивом.

VW Passat B5 W8, под стать установленному мотору и оснащался достойно. Как-правило это светлый бежевый салон и максимальные опции. Также стоит отметить 5-ти ступенчатый автомат, что для того времени было довольно приятной неожиданностью, так как большинству одноклассников доставалась четырехступенчатая автоматическая коробка.

Volkswagen Passat B5 W8

Благодаря удачно подобранной КПП удалось достичь неплохих показателей расхода топлива — в среднем это было около 13 литров. Конечно, для седана средних размеров, по сегодняшним меркам это уже расточительно, но не забываете, у вас под капотом двигатель объемом 4 литра, 275 лошадей и 370 Ньютонов момента. А главное это то, что нет никаких турбин и я узкого диапазона нарастания тяги.

Мотор W8 легко крутился до 6,5 тысяч оборотов! С таким «сердцем» Пассат достигал сотню за 7 секунд, а максимальная скорость ограничена электроникой и составляет 250 км / час — это показали спортивных автомобилей.

Volkswagen Passat B5 W8

Стоит особо отметить характерную плавность работы двигателя, которая достигается применением двух специальных балансировочных валов, устраняющих нежелательные вибрации. Кроме этого, все Passat B5 с двигателем W8 были полноприводными.

В настоящее время, Volkswagen Passat B5 с W8 — это довольно редкий гость на наших дорогах, а хорошем и не заезженном состоянии найти экземпляр еще сложней. Это автомобиль для ценителей и поклонников модели, а также великолепной инженерии Фольксваген.

Кстати, тем кто раздумывает о покупке такого автомобиля стоит сказать, что запчасти на Volkswagen Passat B5 W8 не являются эксклюзивными, как-правило нормальный специализированный магазин сможет предложить вам запчасти, по доступным ценам.


Читайте также:

Skoda Superb (B5, 2001-2008): стоит ли покупать подержанный?

Porsche Cayenne первого поколения (2002-2010) – стоит ли покупать?

Audi А4 (В8): Обзор и описание, стоит ли покупать подержанный


Как выбрать Volkswagen Passat B5 с пробегом