У Skoda серьезные проблемы с производством автомобилей

У Skoda серьезные проблемы с производством автомобилей

04.06.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Богатые тоже плачут, или почему у Skoda появились проблемы, и как они собираются их решать

За последних десять лет Skoda увеличила производство своих автомобилей почти двое до отметки 1,2 млн в год. В ближайшие семь лет, до 2025 года планируется достичь цифры в 2 миллиона новых авто. Причем, если учитывать ставку Skoda на относительно недорогие кроссоверы и SUV, то не исключено, что эту цифру чешский производитель достигнет и быстрее расчетного срока.

Не стоит забывать о растущей популярности гибридов и электромобилей. Гениальная платформа MQB, на которой базируются почти все машины Skoda, позволяет быстро налаживать выпуск авто с любым видом топлива, размера и типа кузова.

Кроме увеличения объемов производства, Skoda показала рекордные отметки прибыли. В прошлом году, выручка составила 16,6 млрд. Евро, а операционная прибыль — 1,6 млрд. Евро. А еще чешские автомобили концерну VAG оказалось выгодней выпускать, чем все остальные, которые находятся под его крылом. Даже Audi, где «накрутка» за бренд часто была очень приличной, уступила по операционной марже Skoda.

Но есть и проблемы у Skoda. В основном, они связаны с давление профсоюзов на производителя с требованием увеличить зарплату работникам до уровня других заводов концерна. Это совсем не входит в планы чехов, так как увеличение расходов, несомненно, повлекут рост стоимости автомобиля, а таком случае выгода по цене по сравнению с другими автомобилями концерна будет уже не так ощутима. Это приведет к росту внутренней конкуренции между моделями, которая и так уже мешает продвижению некоторых авто, да и к общему снижению спроса.

Еще, в вязи с ростом объемов производства компании стало не хватать банально заводов, вернее их мощностей для выпуска автомобилей. И это, пожалуй, главный сдерживающий фактор, который может помешать амбициозным планам Skoda достигнуть 2-х миллионов авто в год.

Более долгосрочным решением проблем с выпуском автомобилей могло бы стать производство Skoda на других заводах VW Group в Европе, или даже импорт моделей из России, как это практиковали ранее с внедорожником Yeti. Если и это не сработает, то придется строить новый завод, но это время и дополнительные расходы. Но точно известно, что проблему нужно решать уже сейчас.


Кроссоверу Skoda Karoq молодежь срезала крышу


Другие материалы Skoda:

Skoda будет продавать свои автомобили виртуально