Современные технологии. Что такое Audi Virtual Cockpit

Современные технологии. Что такое Audi Virtual Cockpit

23.04.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Многие наверняка слышали о технологии «виртуальный кокпит» от Ауди. Что это такое и какие возможности есть у Audi Virtual Cockpit?

Virtual Cockpit – это цифровой дисплей приборной панели, который устанавливается на некоторые модели вместо обычных аналоговых циферблатов.

Virtual Cockpit впервые появился на Audi TT Mk3 2014 года, хотя он также использовался на Lamborghini Huracan, который также был запущен в серию в том же году. Сегодня эта система входит в стандартный набор таких моделей как Audi TT, R8, а также новейших Audi A6 и A8. Кроме этого, «виртуальна кабина» (это дословный перевод с английского) доступна в качестве дополнительной опции для других моделей Ауди.

Audi Virtual Cockpit

По сути, Virtual Cockpit — это автономная часть электроники, с компьютерным процессором Nvidia и представляет собой большой цифровой монитор, который может быть запрограммирован для отображения различной информации в соответствии с пользовательскими настройками. Дисплей имеет диагональ 12,3 и размещен вместо стандартной приборной панели.

В Audi Virtual Cockpit есть ряд настроек, которые варьируются в зависимости от модели автомобиля. Выводом информации на мониторе управляет водитель. Изменения производятся с помощью многофункционального джойстика, стандартного для моделей, оснащенных виртуальной кабиной. Вы можете вывести на дисплей информацию о карте GPS, включая отображение Google 3D, телефонную книгу, аудио информацию. Вы можете менять размер отображаемой информации, уменьшить циферблаты, освобождая место для разной полезной информации. Можно даже вывести картинку с передней камеры, и видеть все происходящее на мониторе прямо перед собой.

На первых моделях, где только начали применять Virtual Cockpit, надежность этой системы была несколько проблемной. Подвисания информации, некорректные отображения и наложения картинки были нормой. Но инженеры Ауди быстро справились с этими «глюками» и перепрошили систему.

После установки новой программы, обычно, все проблемы исчезали. Кстати, покупая подержанный автомобиль с «виртуальной кабиной», поинтересуйтесь у владельца о том, какая версия программного обеспечения установлена на авто. Еще первое время цифровые дисплеи страдали от бликов при солнечном свете, но и с этой проблемой в Ауди успешно справились.

Технологии цифровых дисплеев, вместо аналоговых, используются также в автомобилях Volkswagen (Active Info Display), SEAT, Mercedes, а также у французов в Renault, PSA Peugeot Citroen и шведов на Volvo. Безусловно, технологии цифрового дисплея еще на пути совершенствования. Пройдет время, и монитор вместо традиционных циферблатов будет использоваться практически всеми автомобильными производителями.


Что такое полный привод Audi c технологией Quattro Ultra?


Что такое модульная платформа MQB у VW? Отличие MQB и MLB

Плюсы и минусы двигателя FSI