Digital keys. Смартфон вместо автомобильного ключа – скоро!

Digital keys. Смартфон вместо автомобильного ключа – скоро!

26.06.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Хочешь запустить мотор, или дать покататься кому-то на своей машине? Легко – просто «качни» приложение. Традиционные ключи уже не нужны

Компании Audi, Apple и Hyundai, представили планы по разработке Digital keys «цифровых ключей» . Это возможность предоставлять доступ к автомобилю через смартфон. Задача – перевести дистанционное управление автомобильными системами в телефон.

В скором времени водители будут иметь возможность заблокировать движение автомобиля (в случае угона), запустить двигатель на расстоянии с помощью смартфона, а не традиционного ключа автомобиля.

Кроме этого, так называемые «цифровые ключи» позволили бы даже владельцам транспортных средств удаленно отправлять ключ другому человеку, чтобы позволить ему управлять автомобилем.

Технология уже тестируется на наличие уязвимостей, поэтому находится на ранней стадии развития, но результаты уже неплохие, а перспективы просто сказочные.

В разработке технологии «Digital keys» активно принимают участие такие крупные компании как Apple и Samsung, а также автопроизводители Audi , BMW, Hyundai и Volkswagen.

Многие автомобильные компании уже предлагают бесключевое управление автомобилем. Есть возможность запускать двигатель нажатием кнопки, а двери автомобиля разблокируются, если система увидит ключ у вас в кармане. Однако подобная система является легкой добычей для автоворов, так как сигнал легко перехватывается несложными электронными сканерами, которые можно даже купить на eBay. Автомобили, оснащенные такой системой в находятся первой десятке самых угоняемых.

Новые цифровые ключи, как утверждают разработчики, намного сложнее взломать, прежде всего, потому, что они используют одну и ту же безопасную технологию короткого диапазона, которая обеспечивает бесконтактные платежи через смартфоны.

Некоторые автогиганты уже давно работают над управлением авто с помощью смартфона

Кстати, Tesla уже использует сигнал Bluetooth от смартфона управлением некоторыми функциями электромобиля Model 3. А крупнейший оператор мобильной связи Vodafone совместно с Mercedes Benz также работают над системой разблокировки авто с помощью смартфона, используя свою разработку — NFC-SIM.

В случае, если батарея в вашем телефоне разрядилась, то это не проблема. К каждому автомобилю с Digital keys будет прилагаться специальная карточка, которая легко помещается в кошельке. С её помощью можно открыть машину и запустить двигатель.

Когда систему Digital keys «обкатают», и она пройдет все тесты, несомненно, сразу попадет в серию. В Volkswagen уже заявили, что скоро планируют использовать эту технологию, правда, не указав на конкретные сроки.

Важный момент в развитии цифрового ключа будет сосредоточен на том, чтобы сделать технологию широкомасштабной. Необходимо, чтобы она была универсальной для всех заинтересованных автопроизводителей, что сделает её более дешевой и доступной.

Предполагается, что до 2020 года первые автомобили с Digital keys уже будут сходить с конвейеров. Кто будет первопроходцем, посмотрим. Ждать осталось совсем недолго.


Искусственный интеллект. Пять уровней автоматизации автомобиля


Это интересно:

BOSCH пообещал спасти дизельные двигатели от вымирания

Современные технологии. Что такое Audi Virtual Cockpit

Что такое и как работает мягкая гибридная технология Audi (MHEV)