О моторных маслах на понятном языке: SAE, допуски, рекомендации

О моторных маслах на понятном языке: SAE, допуски, рекомендации

02.07.2018 0 Автор Алексей Матвеев

«Кто хорошо смазывает, тот хорошо едет». Эта народная мудрость, очень применима для всей автомобильной темы. Ведь все узлы и агрегаты в машине или работают в масле, или обработаны специальными смазками для предотвращения излишнего трения. Масла и смазки есть везде: в моторах, коробках передач, рулевых механизмах, подшипниках, шарнирах, петлях и прочее прочее…

Для двигателей, важным моментом является не только правильный выбор вязкости моторного масла, а и соблюдать интервалы его замены, а также соответствие спецификациям производителя. Еще очень важно (а для некоторых автомобилей критически), регулярно контролировать уровень масла. Низкий показатель или высокий – это плохо. Поэтому, пожалуйста, проверяйте уровень регулярно!

Что следует учитывать при выборе правильного моторного масла?

Надписи и ярлыки на канистрах пестрят разнообразием аббревиатур и цифр в разных порядках. ACEA; SAE; 5W-30; A3-B4; VW 505.00, 5W-40 — что это значит? Какое масло мне купить, чтобы мотору было хорошо? Постараемся просто ответить на все вопросы о моторном масле.

Какая основная задача у моторного масла?

Прежде всего, оно должно эффективно смазывать движущиеся части двигателя, уменьшая трение. Кроме того, моторное масло поглощает механические истирания и остатки горения, таким образом, выполняет роль, таких себе — губки и щетки. Моторное масло защищает от ржавчины, служит для охлаждения деталей двигателя, которые становятся особенно «горячими», и обеспечивает герметичность.

Что следует учитывать при выборе правильного моторного масла?

Самый важный критерий выбора масла – допуски производителя. Ни вязкость, ни изготовитель не имеют такого же ключевого значения как допуски. Как правило, эти параметры указываются в сервисных книжках, или инструкциях по эксплуатации авто. Соответственно, на каждой канистре масла такие допуски также должны быть указаны. Вы же встречали такие сочетания цифр и букв, как, например: VW 505.00 или Mercedes-Benz 229.1? Рекомендации производителя авто и допуски на канистре должны совпадать.

Как часто нужно контролировать уровень масла?

О моторных маслах: SAE, допуски, рекомендации

Здесь нет однозначного ответа, но есть общепринятые правила. К примеру, если у вас турбированная машина, с пробегом за 300 — 400 тысяч, то желательно контролировать уровень каждым утром, перед поездкой. Обычно, если мотор не грешит потеками, то контроль раз в неделю – это норма. Некоторые машины сами высвечивают на панели приборов уровень масла, перед тем как вы запускаете мотор. В каждом автомобиле есть индикатор, который дает о себе знать при критически низком уровне, но как это часто бывает, он горит, уже когда поздно доливать – пора ремонтировать.

Должны ли дизельные двигатели с сажевыми фильтрами использовать специальное масло?

Да, чтобы остатки горения от двигателя не забивали фильтр. В автомобилях, оснащенных сажевым фильтром используются так называемые малозольные моторные масла. Это масла, которые сгорают почти без золы.

Могут ли моторные масла также экономить топливо?

Да, могут, реально, это не маркетинг. Тест доказали, что до 15-20 процентов, это конечно бред, но до 6 — 8% весьма реально.

Как отличаются минеральные и синтетические масла?

С точки зрения качества и цены — синтетические масла, это премиум во всех отношениях. Процесс производства синтетики намного сложнее (отсюда и цена выше), и это не случайно. Ведь, смазочная пленка в синтетических маслах не разрушается при максимальной нагрузке, что обеспечивает лучшее охлаждение, смазку и более длительные интервалы замены.

Можно ли смешивать различные типы масла?

В принципе, да, если сорта соответствуют спецификациям. Даже, практически не имеет значения, будь то минеральные или синтетические – это не критично. Правда, лучше все-таки синтетику и минералку в одну кашу не мешать, при нормальных условиях. Смешивание сортов более высокого качества безвредно.

Какой средний срок хранения моторного масла?

Можно ли использовать просроченное моторное масло? Здесь каждый решает сам. В закрытом контейнере моторное масло можно хранить в течение трех-пяти лет. Если масло слишком старое, то присадки просто теряют часть своих свойств. При этом оно работает хорошо. Если масло было открыто, то оно окисляется быстрее, и в таком случае, срок хранения — до 2-х лет.

Что такое SAE на масле?

Показатель 5W-40, к примеру, на коробке указывает класс SAE («Общество автомобильных инженеров»). Он описывает вязкость. Это мера свойств текучести масла. Число, отмеченное до буквы «W» (зимой), описывает свойства текучести в холодную пору года. Чем меньше количество, тем быстрее и лучше масло прокачивается в важные точки смазки в двигателе. Число без «W» описывает поведение потока при температуре 100 градусов.


Гирлянда на панели приборов: что означают индикаторы и лампочки автомобиля

Двигатели VAG 1.2 TSI: проблемы, неисправности и ресурс

Плюсы и минусы двигателя FSI


Что такое модульная платформа MQB у VW? Отличие MQB и MLB