Что делать, чтобы мотор автомобиля работал как часы?

Что делать, чтобы мотор автомобиля работал как часы?

14.05.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Моторное масло: когда менять, и на что обращать внимание при выборе смазки для двигателя

В среднем, каждый украинский автомобиль проезжает около 15 000 километров в год. За это время «сердце» автомобиля испытывает, порой, достаточно серьезные нагрузки. Поршни пролетают через цилиндры со скоростью до 17 метров в секунду, а коленчатый вал вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту. Для обеспечения этих нагрузок, в течение длительного периода времени, моторное масло является незаменимым средством. Поэтому, очень важно регулярно менять масло в двигателе.

Моторное масло выполняет ряд важнейших задач. Смазочная пленка является барьером для движущихся частей цилиндропоршневой группы. Без качественной защитной смазочной пленки поверхности поршня и цилиндра будут тереться друг об друга, в течение очень короткого времени, что приведет к полному отказу двигателя.

Кроме того, масляная смазочная пленка обеспечивает еще ряд побочных, но не менее полезных свойств, таких как: функция охлаждения на деталях с термическим напряжением, а также смывает на своем пути частицы грязи. Очистка от остатков горения и мельчайшей металлической стружки — это тоже задача моторного масла.

При выборе масла нужно обратить внимание на допуски производителя моторных масел. Необходимо, чтобы параметры выбранного вами масла, и показатели автопроизводителя строго соответствовали. Например, допуск по VAG VW 505.00 или Mercedes-Benz 229.1. Вся эта информация размещается изготовителем масла на упаковке. Если одобрений производителя нет, вы должны обратить внимание на спецификации ACEA или API. Соответствующую информацию, о «правильном масле», можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля, сервисной книжке, или узнать на специализированном сервисе.

Допуски моторных масел

Важно соблюдать интервалы замены масла

Моторное масло: когда менять? Как, правило, у автопроизводителей есть определенный регламент замены масла. Каждый бренд определяет свои цифры по километражу. Обычно, это от 10 тысяч километров до 30 (Long Life). Но, в любом случае, производить замену масла нужно не реже чем один раз в год. Некоторые автомобилисты не проезжают необходимый минимум километров за целый год.

Моторное масло: когда менять

Но цифры по пробегу, это очень усредненный показатель – это как «температура в среднем по палате». Чтобы определить свой граничный срок замены масла, нужно учитывать вашу манеру езды и характер передвижения. Если вы живете в большом мегаполисе, и проводите время в тянучках, то конечно, пробег отходит на второй план.

Вы стоите в пробке часами, а мотор же постоянно работает, верно? Поэтому, если для вас важно сохранить ресурс двигателя, то от заводского регламента отнимите несколько тысяч. Например, заводской регламент замены масла у вашего авто каждый 15 тыс., то рекомендуем менять смазку каждые 10 тысяч. Это не такая уж и дорогая процедура, зато мотор автомобиля будет работать как часы.

И в завершение стоит отметить, что совсем не обязательно покупать самые дорогие марки масел, в надежде, что они лучше работают. Гораздо важнее соблюдать допуски производителя, учитывать вязкость смазки и производить замену немного раньше, чем предписано заводом.


Здесь больше статей по техническим вопросам…

Сheck Engine или «Свет ужаса». Почему загорелся «Чек»?