Никогда до последней капли! Это может погубить ваш двигатель

Никогда до последней капли! Это может погубить ваш двигатель

26.03.2019 0 Автор Алексей Матвеев

Уровень моторного масла на минимуме? Ждите беды!

Любой двигатель автомобиля нуждается в достаточном уровне масла. Здесь, кстати, нужно понимать, что для мотора плохо когда масла недостаточно, а также когда уровень выше верхней отметки на щупе. Достаточный уровень масла гарантирует, что все движущиеся части будут получать свою долю смазки, кроме этого масло снижает температуру в двигателе и очищает его от остатков сгорания.

А когда вы в последний раз проверяли уровень масла? Многие водители полагаются лишь на регулярные замены во время ТО. Но как показывает практика, многие силовые агрегаты от замены до замены могут прилично «подъедать» масло, заставляя двигатель работать на сухую. Можно привести десятки примеров, когда просто конструктивно, на определенном пробеге моторы активно «жрут». Некоторые двигатели TSI от VAG, моторы Subaru, Mitsubishi, Mazda и многих других со временем требуют более пристального внимания к уровню масла.

Регулярная проверка уровня масла поможет избежать серьезных проблем с двигателем, а сама процедура довольно проста.

Как проверить уровень масла в двигателе?

1. Чтобы правильно измерить уровень масла, желательно, чтобы двигатель был теплым. После остановки двигателя подождите немного (до 5 минут), чтобы полностью собрать масло в масляном поддоне.
2. У большинства автомобилей есть щуп для проверки уровня масла. Откройте капот и достаньте щуп. Где он находится с вашем авто можно узнать из мануала. Кстати некоторые современные автомобили больше не имеют щупа, здесь уровень масла вызывается через бортовой компьютер.
3. Очистите щуп безворсовой тканью или бумажной салфеткой. Вставьте его в соответствующее отверстие.
4. Снова вытащите щуп.
5. На щупе есть несколько меток — верхний уровень и минимальный. Так вот масляный след должен быть как раз посередине между этими метками, или чуть выше. Если у вас так — то все ОК!

Когда нужно доливать масло?

Как мы уже сказали уровень масла должен быть между минимальным и максимальным значением на щупе. Если вы достали щуп, а масла на нем нет, то значит доливать уже нужно срочно. В противном случае существует риск повреждения двигателя.

Если измеренный масляный след едва достигает минимальной отметки или даже ниже ее, также необходимо долить масло. Заливная горловина обычно расположена сверху двигателя, где именно это описано в инструкции по эксплуатации.

Сколько масла нужно долить?

Все зависит от уровня и общего количества заправки, указанного в мануале к авто. Как правило: между минимальной и максимальной отметкой находится около одного литра масла. Доливайте постепенно, периодически проверяя уровень по щупу. Важно: всегда подождите несколько минут перед повторным измерением, чтобы дать маслу осесть.

Как часто нужно проверять уровень масла?

Регулярность проверки уровня масла зависит от двух факторов. Первый — конструктивная склонность двигателя «жрать» масло — таких много. Второй — пробег. Чем больше цифра на одометре, тем выше вероятность, что кольца на поршнях уже не так эффективны, а масляные канавки забиты продуктами сгорания. Обычно масло проверяют раз в неделю, и это в том случае, когда ранее мотор не был замечен в «поедании» масла. Еще желательно контролировать уровень до длительных поездок на автомобиле.


Это будет полезно:

Rymax — действительно хорошее масло из Голландии