Подтёки под машиной. Как распознать? Что опасно, а что нет?

Подтёки под машиной. Как распознать? Что опасно, а что нет?

09.07.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Когда под машиной появляется какое-то пятно, то лучше внимательнее отнестись к идентификации жидкости для того чтобы понять, опасно ли это

В некоторых случаях пятна под машиной – это вовсе не проблема, а иногда нужно отправляться на сервис во избежание неприятностей в скором будущем.

Итак, откуда и что может «бежать»

1. Масляные потеки двигателя. Обычно, протекать может из сальников коленвала, масляного поддона (трещина в самом картере, прокладка или датчик уровня масла), прокладки клапанной крышки, датчиков. Сальники коленвала не сразу дают такую течь, чтобы её результаты стали маленькими лужицами на асфальте – чаще всего, в течении долгого времени они проявляются «запотеванием». А вот пробитый поддон вполне может повести себя таким образом.

2. Масло из коробки передач. Явление не редкое, и не менее опасное, чем потоки из мотора. Часто течет по стыку картера и прокладки и выносного фильтра.
3. Конденсат из системы кондиционирования. Здесь все просто. Вы ехали с включенным кондиционером? Если да, то накапало из него. Это, по сути просто вода, она как появляется, так и испаряется не оставляя и следа. Это нормально и не опасно.
4. Охлаждающая жидкость. Эта «зараза» может протекать откуда только угодно. Треснувший от времени расширительный бачек, патрубки и фланцы, которых очень много, а также радиатор и его соединения. Кстати, охлаждающая жидкость содержит токсичный гликоль, так что она еще и вредна для окружающей среды.
5. Тормозная жидкость. Опасная для эксплуатации автомобиля утечка. Течь могут дать тормозные шланги, которые со временем просто пересыхают (они резиновые), а также тормозные цилиндры, штуцеры для прокачки.
6. Жидкость (масло) для гидроусилителя. Неприятность еще та, да и течи из системы не редки. Подтекать может рулевая рейка, опять же шланги, патрубки и бачок.
7. Топливо. Бензин и дизельное топливо имеют разный но характерно, ярко выраженный запах, который сложно спутать с каким-то другим. Течь может как с передней части автомобиля, через топливопроводы, так и с задней, где расположен бак. В старых автомобилях, может запросто протекать топливный бак, который проржавел.
8. Жидкость стеклоомывателя. Казалось бы, ерунда, но тоже неприятность. Течет обычно через соединение в насосе стеклоомывателя, а также известны случаи, когда трескался или рвался патрубок, идущий к заднему дворнику.

На вкус и цвет товарища нет

Все эти жидкости отличаются по цвету и запаху, а опытному автолюбителю не составит труда определить, что именно течет.
Например, из кондиционера – это жидкость, прозрачная и без запаха. С бензином все понятно – «воняет конкретно», и оставляет жирный маслянистый, радужный след.
Тормозная жидкость – зеленоватая на вид, и пахнет чем-то похоже на бензин, только не так выражено. Моторное масло – жирное темноватое пятно, не особо растекается, часто пахнет чем-то горелым.

Простите, это не моё

Как узнать, что жидкость под машиной ваша, а не от другого автомобиля, который освободил парковочное место минуту назад для вас. Все достаточно просто. Есть сомнения – откройте капот и проверьте все уровни. Благо, это простая и доступная операция. Но даже если уровни в бачках и на щупах мотора и коробки в норме, не будет лишним контролировать состояние прокладок, сальников и патрубков при каждом ТО.


Это тоже может быть Вам интересно:

Тормозная жидкость: когда менять, как проверить и какая бывает

Прокладка ГБЦ дала трещину: чем чревата проблема с прокладкой?

О моторных маслах на понятном языке: SAE, допуски, рекомендации


Почему плохо пахнет автомобильный кондиционер?