Советы по покупке электромобиля

Советы по покупке электромобиля

07.06.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Все больше водителей думают о покупке электромобиля. Что нужно знать при выборе электрокара и какие вопросы нужно задать себе

В Украине электромобиль уже не диковинка, и некоторые модели уже примелькались. Особенно в этом преуспел самый популярный электрокар Nissan Leaf. Эта «электричка» продается десятками дилеров, разных «оттенков серого», и её можно купить как новой так и б/у.

Также иногда можно встретить BMW i3, Tesla, Renault Zoe, Fluence, Twizy, Chevrolet Volt и Mitsubishi i-MiEV и еще пару более редких моделей.

Несмотря на налоговые льготы, широкий выбор и достаточно неплохую цену (на некоторые модели б/у), электромобили пока не покупают пачками в Украине, хоть доля рынка их растет год от года.

Для сравнения: в Норвегии в прошлом году продажи электромобилей уже перевалили за треть от общего объема автопродаж. Это уже 39,3 процента всех новых регистраций. Но украинские водители настроены скептически. Относительно короткие дистанции, плохая инфраструктура зарядок и высокие цены на новые машины делают покупку электромобиля сравнительно непривлекательной. Плюс еще слухи о проблемах эксплуатации электрокара зимой.

Но верен ли скептицизм?

Давайте разберемся, что нужно учитывать и на что обращать внимание при покупке электромобиля

Для начала нужно ответить для себя на несколько вопросов, тогда уже картина прояснится:
• Для чего я покупаю электромобиль? Для ежедневных поездок на работу-домой, или это машина выходного дня;
• Какой ежедневный маршрут я проделываю? Максимальный километраж, который заявлен производителем для езды на одном заряде должен быть, как минимум, на треть больше, чем ваш ежедневный;
• Часто ли я после работы отклоняюсь от ежедневного маршрута?
• Сколько пассажиров со мной? От увеличения числа попутчиков уменьшается километраж на одном заряде;
• Насколько я люблю погонять на машине? От темперамента водителя зависит расход: чем активнее вы водите, тем быстрее разряжается батарея. Заметьте, обычно в потоке электромобили передвигаются несколько медленнее, чем остальные – они просто сохраняют заряд в батарее.
• Знаю ли я где можно зарядить свой электрокар? Нужно четко знать, где по вашему маршруту можно пополнить заряд батареи. В крупных городах уже есть места, где отведены отдельные площадки на парковках с розеткой для электромобилей. Обычно, это супермаркеты и АЗС. В Западной Европе, розетку можно найти практически на каждом столбе.

По большому счету, многие автомобилисты каждый будний день не особо отклоняются от маршрута дом-работа-дом, потому для большого города, электрокар подойдет почти каждому. Кроме тех, кому ночью негде заряжать аккумулятор. Быстрая зарядка, это хорошо – 30 минут, и аккумулятор набрал емкости примерно на 80%. Но как говорят специалисты, постоянно пользоваться такой услугой не рекомендуется. Идеально ставить машину заряжаться на ночь – это 8 часов. Если у вас частный дом, то странно, если у вас до сих пор нет электрокара.


Искусственный интеллект. Пять уровней автоматизации автомобиля


Другие материалы по теме:

Что такое и как работает мягкая гибридная технология Audi (MHEV)

Audi E-Tron Quattro выйдет в августе 2018 года. Tesla берегись!