Тосол и Антифриз — есть ли разница?

Тосол и Антифриз — есть ли разница?

01.11.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Разбираемся в терминах, находим сходство и определяем разницу между ТОСОЛом и Антифризом

Даже автомобилисты со стажем могут и не знать все нюансы, связанные с этими охлаждающими жидкостями. А многие утверждают, что это совершенно разные вещи, которые ничего общего не имеют общего.

На самом деле сравнивать тосол с антифризом не совсем корректно, по тому как обе эти жидкости являются антифризами. Разберемся в терминологии. Слово «Антифриз» — это производное из двух слов «anti» и «freeze«, что означает «против замерзания«.

Были времена, когда в радиатор заливали только воду, но для зимы такой вариант не подходил. И тогда придумали смешивать с водой этиленгликоль. Такая смесь не позволяла жидкости замерзать, и вопрос c зимой практически был решен. Но возникли новые проблемы. Дело в том, что этиленгликоль является очень агрессивным компонентом по отношению к более современным охлаждающим системам, особенно страдали латунные радиаторы и крыльчатки водяных насосов.

Для решения этой проблемы привлекли тяжелую артиллерию — советский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Там ученые-химики разработали новую жидкость, которая практические не «пожирала» охлаждающую систему автомобиля изнутри. В её состав начали добавлять примеси на основе неорганических солей – они образовывали на металлических поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю.

Название жидкости выбрали просто — «ТОС» — «Технология органического синтеза» — это тот отдел, где собственно разрабатывали новую «жижу» а окончание «-ОЛ», означало применение спирта — этиленгликоля. Отсюда и ТОСОЛ. Поэтому, это просто советский антифриз. В те времена применение тосола помогло сохранить не один радиатор Жигулей и Москвичей. Но времена этих автомобилей уже давно ушли, а название охлаждайки «ТОСОЛ» еще часто гуляет по канистрам, особенно на базарах.

Так что же лучше — «антифриз» или «тосол»? Смешно даже отвечасть на этот вопрос, и то и другое просто охлаждающие жидкости (ОЖ). И именно ОЖ вы доливаете в расширительный бачок или меняете по регламенту. И то и другое, это имена нарицательные, прозвища охлаждайки. Это как всю копировальную технику многие называют «ксероксами», или подгузники — «памперсами».

Другое дело, что ТОСОЛ, по сути, никак не эволюционировал, и ассоциируется у нас с Жигулями. а вот Антифриз — это имя пришло из-за границы, поэтому подсознательно кажется нам лучше. Кроме этого, именно в современных антифризах начали использовать другой, более безопасный спирт — пропиленгликоль. Этот компонент совсем не токсичен, и при этом практически не разъедает металлы, пластики и резину. Только на его основе сейчас существует лишь один вид антифризов G13.

Главное, понимать, что все антифризы разделяются на классы. Например: G11, G12, G12+, G13. Вот здесь важно быть внимательным, ведь смешивать разные классы жидкостей нужно аккуратно, а некоторые вообще между собой дружить не будут.

Выбрать и купить охлаждающую жидкость для вашего автомобиля вы можете здесь


Читайте также:

Еще раз об антифризах: когда менять и как проверять