Volkswagen Golf 5: проблемы и недостатки подержанных автомобилей

Volkswagen Golf 5: проблемы и недостатки подержанных автомобилей

05.03.2018 0 Автор Алексей Матвеев

Предыдущая модель была очень популярна, как в Европе, так и в Украине, и отличалась живучестью. Что же из себя представляет подержанный Volkswagen Golf 5

В 2003 году, на автосалоне во Франкфурте дебютировал «Фольксваген Гольф» пятого поколения. Во время запуска модели, Гольф 5 получил пять звезд по краш-тестам EuroNCAP. Силовой каркас кузова стал крепче, по сравнению с «четверкой» на 15%. Панели оперения: крылья, капот, крышка багажника хорошо защищены цинковым покрытием от коррозии. Днище прикрыто пластиковой защитой. Кстати, покупая подержанный Volkswagen Golf 5, обратите внимание на состояние этого элемента. Если он не поврежден, то вероятнее всего эксплуатация данного автомобиля была аккуратной. Салонное оборудование традиционно отлично противостоит времени. Стоит только обратить внимание на вентилятор печки (шумит и скрипит) и кнопки управления стеклоподъемниками, они часто выходят из строя из-за попадания воды.

Двигатели и коробки передач на любой вкус

Было очень много моторов, погорим о тех, которые у нас чаще всего встречаются. Golf 5 оснащался как бензиновыми моторами, так и дизельными. Из бензиновых, наиболее популярны самые простые 1,6MPI (BSE, BSF, BGU и CCSA). Одна катушка зажигания и самый обычный впрыск спокойно относятся к нашему топливу. ГРМ также не разорит владельца при очередной замене – один ремень и ролик. Кроме этого, двигатель, хоть и не поражает цифрой мощности, при этом, очень тяговит с низов, поэтому крутить его нет смысла. Это хорошо скажется на ресурсе – обычно этот мотор требует серьезных вмешательств после 300 — 350 тысяч километров.

Остальные моторы более современные, с системой впрыска FSI (непосредственный впрыск), где основной акцент неисправностей смещен как раз в сторону качества топлива. Особенно страдают высокоточные форсунки. Смола и всякая гадость, которая чудесным образом оказывается в бензине, откладываются на форсунках, не давая им работать в полную мощность. Это проявляется падением тяги, увеличенным расходом, и не дающей расслабиться горящей лампочкой «чек». В таких случаях показана регулярная чистка (каждые 30 тыс.км) и контроль состояния свечей зажигания, иначе индивидуальные катушки тоже подкинут проблем.

Рокочущие дизели на автомобилях Фольксваген – это норма. На Гольф 5 самый беспроблемный мотор двухлитровый (BKD). По нему вопросов практически нет. Не забывайте менять комплект ГРМ, причем здесь он достаточно дорогой, так как к замене требуются три ролика.

Коробки передач, в большей степени, были механические, которые радовали эталонной точностью переключения и безотказной работой. Сцепление ходит до 150 тыс. км. Автоматы встречались, как традиционные, так и роботы DSG. Гидротрансформаторные «шестиступки» хороши, по DSG вопросов много. В те времена, когда инженеры Фольксваген только тренировались делать эти коробки, отказов было отмечено большое количество. Электрика вся подвязана под CAN-шину и особых проблем не доставляет.

Ходовая в меру жестковата но крепкая

Передняя подвеска – стойки МакФерсон, задняя многорычажка. Критиковать особо нечего. Даже стойки стабилизатора неплохо держатся около 80 – 100 тыс. Сайлентблоки поперечного рычага 100 -150 тыс км. Втулки стабилизатора и шаровые опоры 150 тыс км. Задняя подвеска сложная по конструкции, но в обслуживании не прихотливая.

Даже тяги заднего стабилизатора могут держаться до 150 тыс.км. Но не стоит забывать, что Гольф 5 уже не выпускается с 2009 года, поэтому вероятность того, что на машине можно найти что-то родное — минимальна. Поэтому, покупая поддержанный Volkswagen Golf 5, хорошенько посмотрите ходовую и поинтересуйтесь у предыдущего хозяина, какие запчасти и расходники он использовал при ремонте. Руль помогает крутить электроусилитель. Этот узел надежен, удобен и помогает неплохо чувствовать машину на скорости, а также легко парковаться в городе.

Прицепиться не к чему

В целом, автомобиль очень хорош. Надежность Volkswagen Golf 5 на высоком на уровне. Не удивительно, что на базе пятого гольфа построили следующее поколение – Golf 6, просто слегка освежили внешность. Недостатков у этого поколения легендарной модели не выявлено.


Читайте также:

Volkswagen Jetta Mk6 обзор – гость из далекой Мексики на дорогах Украины

VW Touran — настоящий семьянин с прекрасным происхождением

Фольксваген Гольф 4: Подержанные автомобили. Стоит ли покупать б/у Golf IV