Volkswagen Passat B6 – вторые руки

Volkswagen Passat B6 – вторые руки

07.12.2017 2 Автор admin

Volkswagen Passat B6 – вторые руки. Стоит ли покупать Пассат Б6 на вторичном рынке?

Фольксваген Пассат был всегда в тренде – модный, престижный и широко представлен на «вторичке». В этой статье мы расскажем, остался ли Пассат в шестом поколении таким же надежным, как и предшественники, или набравшись новейших технологий, он утратил былую репутацию автомобиля без особых проблем.

Кузов

Как и прежде, найти ржавый пассат очень сложно, кроме тех экземпляров, которые уже были в аварии, а на восстановление пожалели денег. Поддаться нашим соленым дорогам зимой могут только хромированные молдинги и решетка радиатора. В целом кузовные панели отлично сопротивляются коррозии.

Салон обычно, со временем не досаждает скрипом, и выполнен из качественных материалов, как принято в этом классе у европейцев и за что так любят Пассаты. Эргономика, что типично для Volkswagen, идеальна и интуитивно понятна. Кожаная отделка хорошего качества и держится в хорошем состоянии очень долго. Что касается надежности внутренней электрики, то сюрпризов может быть много. Вот некоторые примеры частых проблем: отказ обогрева или электрорегулировка сидений, не самые надежные электроприводы стояночного тормоза, проблема с замками дверей (типична для многих моделей VAG), быстрый выход из строя вентилятора отопителя. Также не редки случаи выхода из стоя штатной блокировки рулевой колонки – руль просто не отпирается.

Двигатели

На Passat B6 устанавливали большое количество моторов, по сравнению с одноклассниками. Каждый мог выбрать и объем и мощность, а также тип топлива под себя. Бензиновый двигатель 1.6 MPI (распределенный  впрыск) – самый флегматичный, но надежнее всех остальных вместе взятых в разы. У этого мотора практически нет проблем, а моторесурс почти 500 тыс. км.

Самые популярные моторы на Б6-м, технологичные и современные, с непосредственным впрыском. Были как турбированные, так и безнаддувные варианты. Один из самых востребованных 1.8TSI. Вообще этот двигатель обладает сбалансированными характеристиками, и не особо доставляет проблем. Но, как и во всех, есть свои слабые места. Цепь ГРМ, которая должна считаться «вечной» здесь не отходит и 100 тыс. км. Растягивается и грозит серьезными неприятностями, если этот момент упустить. Кроме этого, часто не выходит и 90 тыс, помпа – водяной насос, причем здесь она достаточно сложная по конструкции. Это и помпа и термостат, и датчик температуры в одном блоке, хотя уже появилась возможность замены только помпы отдельно, не покупая весь блок в сборе. Кроме этого, этот мотор очень любит подъедать масло, особенно у тех, кто считает себя гонщиком. Не редкость — литр масла на 2-3 тыс км.

Еще один популярный бензиновый мотор, атмосферный 2.0FSI. Характерная особенность – сложность пуска двигателя в мороз, причем это, практически не лечится. Прошивка ЭБУ, говорят помогает, да чистка топливной системы, но получается не у всех. Топливный насос редко выходит до сотни тысяч, а менять сетку уже можно отдельно от фильтра, благо такая возможность уже появилась. Еще все моторы FSI, вообще не любят поездки зимой на небольшие расстояния. В результате образовывается нагар на свечах, и катушки зажигания в таком случае долго не живут.

Дизельные моторы. Что касается двигателей, работающих на тяжелом топливе, то картина надежности у них лучше. Лучше всего проявили себя моторы 2.0TDI с заводской маркировкой СBA и CBB. Здесь рекомендация только одна, просто заправляться на проверенных и брендовых заправках, чтобы сохранить дорогущий ТНВД.

Вообще ахиллесовой пятой дизелей являются форсунки, и чем они проще, тем дешевле ремонт. Например, в моторах 2,0ТДИ BMA, BKP, BMR стоят пьезоэлектрические насос-форсунки – очень дорогие. Также регулярно выходит из строя, как и у бензиновых версий, впускной коллектор.

Полный привод 4Motion с муфтой Haldex надежен. Просто меняйте раз в 60 тыс масло и не допускайте его течи. 200 – 250 тыс км, проблем никаких не будет.

Коробки передач

Их было несколько. Пятиступенчатая механика на самых слабых версиях надежна, «шестиступка» – также не доставляет проблем. Ресурс механической КП на Пассате Б6 не меньше, чем на других авто в этом классе и проблемы с сальниками не возникают раньше чем 90 тыс.км.

Автомат с гидротрансформатором Aisin, относительно надежен. Но проблемы его не обошли. Склонность к перегреву могут убить гидроблок, такие случаи были.

Более распространенные «автоматы» на наших дорогах – это DSG . К сожалению, проблем у этих коробок было очень много. Именно в то время VAG активно внедрял ДСГ, учась на своих же ошибках, постоянно модернизируя эти коробки. Ремонт DSG очень дорог: мехатронный гидроблок, два комплекта сцепления, масло ATF DSG, которого нужно аж семь литров. Но, когда все работает хорошо, удовольствие от езды и экономичность порадует. Только в пробках часто бывает, что поддергивается авто, но это проблема всех «роботов».

Подвеска

Здесь проблем меньше всего. Сайлентблоки передних рычагов с ресурсом чуть меньше 30 тыс. по нашим дорогам, хотя есть усиленные, с которыми проблем уже долго не будет. Обычно подвеска требует серьезного вмешательства примерно к 100 тыс.км.

Итог

На вторичном рынке Пассат Б6 очень ценится. DSG в Украине уже научились хорошо диагностировать (благодаря специальным программам, специалисты могут определить состояние КПП до мелочей). И ремонтировать, хоть удовольствие это не из дешевых. Запчасти на Пассат Б6 в Украине можно купить с легкостью, аналогов очень много. Правда есть некоторые оригинальные запчасти, для которых замен не предлагается.


Как выбрать Volkswagen Passat B5 с пробегом


Это интересно:

Обзор Volkswagen Passat B7: популярные подержанные автомобили