Volkswagen T4 — стоит ли покупать б/у? Проблемы и неисправности.

Volkswagen T4 — стоит ли покупать б/у? Проблемы и неисправности.

26.12.2017 0 Автор Алексей Матвеев

Volkswagen T4 – надежный друг или «сбитый летчик»? Что может предложить сегодня этот, в свое время, популярный «бус»? Каких проблем может подкинуть и что ломается в первую очередь?

В 1990 году с конвейера сошел Volkswagen T4 , открыв новую главу успеха моделей с индексом «Т». Девяностые годы для автомобильного мира были, чуть ли, не самыми прогрессивными в плане внедрения новых, на то время, технологий. Активно разрабатывались все возможные электронные системы, изменялись конструкции привода (раньше любили делать заднеприводные автомобили), в результате, улучшался комфорт, управляемость и удобство эксплуатации обслуживания автомобилей в целом.  Фольксваген Т4. Не стал исключением, он на две головы выше, по сравнению с предыдущей моделью Т3 в плане технических решений.

Кузовные разновидности и проблемы

Фольксваген Т4 предлагался в четырех версиях – грузовой Transporter, и пассажирские Carravella, California и Multivan. В Украине, традиционно самой популярной была – Transporter, хоть Carravella тоже пользовалась устойчивым спросом. Через пять лет производства, конструкторы провели небольшой фейслифтинг, который затронул, в основном, переднюю часть автомобиля. Именно такие версии охотно покупают в настоящее время на «вторичке». Предложения по Т4 пользуются устойчивым спросом и отлично продаются. Правда, найти действительно хороший экземпляр, с годами, становится все сложнее, а с аккуратными и «хозяйскими» автомобилями расстаются не охотно.

Кузовные проблемы обычно связаны с предыдущими ДТП и неквалифицированным восстановлением последствий аварий. Кузов неплохо защищен от коррозии, благодаря оцинкованному металлу, но даже такая защита, не может долго сопротивляться времени. Поэтому очаги ржавчина можно встретить на многих экземплярах. Обычно, это пороги, арки крыльев, крышка багажника, дверные филенки. Также часто меняют ролики раздвижных дверей и механизмы ручных стеклоподъемников, правда, это проблема износа, а не родовая неисправность.

Двигатели и возможные неисправности, связанные с ними

Традиционно для всех моделей Фольксваген, линейка двигателей очень широка. Присутствуют как бензиновые моторы, так и дизельные. Самые популярные, конечно, дизельные агрегаты — 1.9TD (ABL), 2.4D (AJA, AAB), 2.5TDI (ACV, AUF, AYC). У моторов большой моторесурс, но не стоит забывать, что пробеги практически всех Т4-х уже перевалили за 400-500 тыс км, поэтому, в большинстве случаев моторы перебирались на СТО. А вот здесь, уже важно внимательно смотреть на то, где, как это делали, и главное, какие запчасти использовали при ремонте. И если вы планируете приобретать себе VW T4, то чеки в данном вопросе будет не лишними, обычно, хороший хозяин их не выбрасывает.

Проблемы у моторов традиционны для дизелей – поломка ТНВД, свечи накала, плюс реле накала тоже часто страдает отказами. Также турбины достаточно изношены, да дорогие форсунки от нашего топлива часто требуют замены. Особо стоит отметить проблемы насосов гидроусилителя (ГУР), их довольно часто меняют из-за износа или отказа.

Подвеска надежна при условии использования хороших «расходников»

Что касается подвески, то по большому счету, она довольно неплохо противостоит наши дорогам. Передняя подвеска, из-за сложной конструкции, шаровых опор только 4 штуки (верхняя/нижняя), требует повышенного внимания. Но если в ремонте не скупиться на более качественные запчасти, то работать будет долго. Обычно ресурс хороших расходников до 100 тыс.км. Шаровые опоры и сайлентблоки рычагов — около 80 тыс. км; рулевые тяги и наконечники – 50 тыс; подшипники ступицы – 50 — 70 тыс. Средний ресурс сцепления хорошего производителя – до 300 тыс.км, что очень неплохо для такого автомобиля.

По тормозной системе есть много вопросов. Вакуумный усилитель тормозов, регулятор тормозных усилий а также тормозные шланги обычно создают проблемы владельцам Т4.

Итоги и выводы

Volkswagen T4 – очень достойный автомобиль, в роли помощника в семье или развозной рабочей лошадки. Но не стоит забывать, что это возрастной «конь», поэтому лечить придется часто. Благо, запчастей на Т4 очень много, от оригинальных, до дешевых заменителей. Главное, при покупке такого автомобиля, тщательно провести диагностику всех систем, и узнать до мелочей, что уже ремонтировалось предыдущими владельцами. Данный автомобиль подойдет человеку, который готов часть своего времени проводить в поисках запчастей и посещения сервиса чаще, чем это обычно бывает с более новыми машинами, поэтому, стоит ли покупать такой автомобиль себе, нужно хорошенько подумать.